08.10.2018
3631 просмотров

СБЕЖАЛА. Замуж Наташа вышла в восемнадцать лет. После школы успела только год поучиться в техникуме, а потом вышла замуж и бросила учебу

— И чем ты, девонька, до 32 лет занималась, что у тебя даже трудовой книжки нет? – спросила Анна Макаровна. Наташа – светловолосая, худощавая девушка покраснела. Такой вопрос ей задают везде, куда бы она ни пыталась устроиться.

Трудового стажа у Наташи, действительно, нет. Да и откуда ему появиться, если она всю взрослую жизнь работала дома – на семью. Замуж Наташа вышла в восемнадцать лет. После школы успела только год поучиться в техникуме на экономиста, а потом вышла замуж и бросила учебу. Родила дочку, потом сына, занималась детьми, хозяйством. Наташа родилась и выросла в далеком от городской жизни селе, которое находится в подтаежном районе.

Будущего мужа встретила там же. Борис приехал с родителями в их село еще молодым; сразу заметил хрупкую Наташу. Встречал ее у клуба, у дома, караулил везде, где мог. Завоевал девушку своей напористостью, а где-то даже наглостью. Коренастый молодой мужчина ревниво и со злостью смотрел на всех парней, которые оказывались рядом с Наташей. Когда они поженились, то жить стали отдельно от родителей. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны – плохо для Натальи. Муж оказался домашним тираном, и с годами становился все жестче. Все его время уходило на работу водителем и на охоту.

Он уходил, порой, из дома на неделю, наказывая жене, чтобы дом был в порядке. Поэтому Наталье некогда было работать, к тому же за хозяйством надо было смотреть и огород садить, грядки полоть. Пойти наперекор мужу она не осмеливалась, потому что разговор был коротким: он хватал ремень и бил жену по рукам, а если убегала, то по спине. Несколько раз Наталья пыталась жаловаться местному участковому. Но Борис был в приятельских отношениях с местной властью: поставлял им свои охотничьи трофеи, часто организовывал охоту. Так что участковый, повертев в руках заявление, обычно говорил: — Ну, не убил же. Вы уж сами там разбирайтесь.

Пыталась Наталья и на работу устроиться в магазин продавцом, но Борис строго-настрого запретил выходить: — Еще не хватало, чтобы на тебя там мужики пялились, дома сиди. Мама Натальи пыталась поговорить с зятем, но он выставлял ее за порог, грозясь «уделать» как следует, если будет совать нос не в свои дела». Ну, а родители Бориса всегда были на стороне сына. После очередного скандала и побоев, умоляли Наталью не писать на мужа заявление и помириться с ним. — Да, у него трудный, характер, но он же кормилец семьи, помирись с ним. И Наталья мирилась.

До поры до времени, пока муж не стал поднимать руку на детей. Дочка стала плакать по ночам, а сын заикаться после того, как Борис вбежал в дом с ружьем и направил его на Наталью. Когда он утихомирился и уехал на охоту, Наталья переговорила с матерью и та отправила дочь с детьми в город к своей одинокой родной сестре. Тетя Маша с радостью приняла племянницу, предоставив отдельную комнату. Борис чуть не убил тещу, когда был в поисках жены, но адрес Натальиной тетки он не знал. Да и если бы знал, то побоялся бы в городе «налетать» на нее – там же нет знакомых участковых.

И вот теперь стоит Наташа перед Анной Макаровной – заведующей магазином — в надежде, что ее возьмут на работу хотя бы техничкой. — Я спрашиваю: где шлялась до 32 лет? – повторила Анна Макаровна. Она смотрела на Наталью, сдвинув очки на нос; ее крупная, грузная фигура «расплылась» за рабочим столом. Мощные руки с толстыми пальцами занимали почти половину стола. Короткие темные волосы лежали без всякой укладки, маленькие глазки, как буравчик, впились в хрупкую Наталью. Наташа хотела объяснить, почему она официально нигде не работала, но не смогла: расплакалась. — Ну-ну, этого еще мне не хватало, — смягчилась Анна Макаровна, — ты мне воду тут не лей, меня этим не проймешь. Я людей насквозь вижу. Рассказывай, что там у тебя в жизни приключилось.

И Наталья, перестав плакать, рассказала чужому человеку все как на духу. Заведующая внимательно выслушала, а потом сказала: — Ладно, кредит доверия тебе выдаю, девонька. Беру тебя уборщицей, оформляю, как положено, полный соцпакет будет. Но и ты уж постарайся: на работу не опаздывай, не отлынивай, прибирайся чисто и не воруй. Запомни! За воровство вылетишь, как пробка. Наталья радостно кивнула головой. С этого дня она стала работать в продуктовом магазине. Анна Макаровна был заведующей, а хозяева магазина – Николай Александрович и его супруга Ольга Михайловна.

В магазин в основном приезжал Николай Александрович, у Ольги Михайловны был свой салон женской одежды. Хозяев магазина вполне устраивала Анна Макаровна, которая работала здесь уже десять лет. Ее ценили за преданность и честность. Любое воровство среди продавцов она пресекала на корню. Была жестким руководителем, но справедливым. Наталья с первого дня втянулась в работу, слушая все, что говорит Макаровна. Она тщательно мыла, прибиралась на складе, протирала. После стольких лет сидения дома ей было в удовольствие работать даже техничкой, к тому же деньги нужны были, чтобы детей кормить и не сидеть на теткиной шее. Любое задание Макаровны Наташа выполняла охотно.

Вскоре Макаровна стала обучать Наталью торговле, рассказала, как работать на кассе. — Да, да, девонька, — говорила Макаровна, — присматривайся, обучайся, не век же тебе в техничках сидеть. Хоть ты и хорошо убираешь, но продавцом у тебя тоже получится. Мне внимательные и добросовестные продавцы позарез нужны. И вскоре Наталью перевели продавцом-кассиром. Она быстро научилась и влюбилась в свою работу. Макаровна присматривалась, а через полгода предложила работать старшим продавцом. — Мне бы подучиться, — предложила Наташа. — Организуем, — согласилась Макаровна, — выделю я тебе время для обучения. Наталья думала, что она пойдет учиться на курсы продавцов, но Макаровна удивила ее, предложив поступить в колледж заочно на бухгалтера.

Прошло три года. Наталья стала почти родной в коллективе у Макаровны. Она по-прежнему работала старшим продавцом, но квартиру уже снимала. Не стала обременять тетку. С мужем она к тому времени развелась. Вроде как отстал от нее. Но в село ездить боялась, только мать приезжала к ней. Дошли слухи, что бывший муж два раза сходился с одной женщиной, но жить так и не стали вместе: руку он ей сломал. Родители Бориса уговорили сожительницу не писать заявления, деньгами откупились. А потом Наталья узнала, что Борис избил родного отца так, что тот чуть не умер, кое-как в больнице выходили – два месяца лежал.

И вот после этого родители впервые в жизни написали заявление на собственного сына. Правда, вскоре уладили все по-семейному, но Борису это послужило серьезным предупреждением. После окончания колледжа вызвала Макаровна к себе Наталью. — Садись, дело есть, — сказала заведующая. Ей тогда уже было больше шестидесяти, но хозяин держал ее на работе, поскольку такого верного сотрудника тяжело найти. — Надумала я на пенсию уйти, а вместо себя хочу тебя оставить. С хозяевами я уже переговорила, твоя кандидатура одобрена, так что принимай дела. — Да вы что, Анна Макаровна, я не смогу! – Испугалась Наталья. — А ты через «не могу» переступи и работай. Сколько будешь по квартирам скитаться? Станешь заведующей, зарплата будет больше, ипотеку возьмешь. И вообще, забудь ты эту свою горемычную жизнь со своим мужем-извергом! Хватит всего бояться!

В общем, сложилась Наташина карьера. Прошло еще два года и она переехала в свою квартиру, продолжая выплачивать кредит. От некогда запуганной девчонки не осталось и следа. Недавно на машине, пусть недорогой, но своей, ездила в село к матери. Видела случайно бывшего мужа. Сошелся с пьющей женщиной, которая на много старше его. Другие-то не хотят за такого замуж выходить. Постарел сильно, одежда грязная, небритый, взгляд тоскливый, потухший. Наталья взглянула на него и тут же прошла мимо, не поздоровавшись. Вернувшись от матери, заметила, что машина барахлит, тут же позвонила своему хорошему приятелю Андрею, с котором познакомилась еще два года назад.

Андрей приехал под вечер, посмотрел машину, предложил отремонтировать, а потом как будто невзначай сказал: — Может, вместе будем жить? А то жизнь как-то быстро проходит. Наташа обняла Андрея и сказала: — Ничего, на нашу с тобой жизнь времени хватит! А насчет «вместе» — я согласна.


Оставь комментарий

Рекомендуем


Популярное

Сколько дырок вы насчитали на футболке? Не все знают правильный ответ!
Сколько дырок вы насчитали на футболке? Не все знают правильный ответ!
Какой оберег вам нужно носить на удачу?
Какой оберег вам нужно носить на удачу?
Осьминог атакует: 5 жутких нападений на человека
Осьминог атакует: 5 жутких нападений на человека
Защищаем дом от негативной энергии
Защищаем дом от негативной энергии
Какие из этих законов правда, а какие миф?
Какие из этих законов правда, а какие миф?